Программа тура
1-й день Привет Абхазия!
-
10:30 - 11:30 Сбор группы в аэропорту Сочи (Адлер)
-
12:00 Выезд из Сочи в Абхазию
-
13:00 Псоу (прохождение границы)
-
14:00 Обед в кафе (блюда национальной кухни)
-
15:00 Экскурсия по Гагре
- 17:00 Экскурсия по винодельне с дегустацией
-
18:00 Выезд в Сухум
-
19:00 Заселение в отель, отдых
- 20:00 Ужин (по желанию) / не входит в стоимость
Тайминг дня по времени МСК, актуален при отсутствии задержек на границе
2-й день Водопады и города-призраки
-
8:00 Завтрак в отеле
-
9:00 Выезд по маршруту
-
10:30 Город-призрак Ткуарчал и Акармара
-
13:00 Водопады Ирина, Святой и Великан - самый высокий в Абхазии
-
15:00 Обед в кафе (блюда национальной кухни)
- 16:30 Горячие источники (купание по желанию)
-
18:00 Выезд в Сухум
-
19:00 Возвращение в отель, отдых
- 20:00 Ужин (по желанию) / не входит в стоимость
3-й день Новый Афон
-
9:00 Завтрак в отеле
-
10:00 Выезд по маршруту
-
10:30 Прогулка по Новому Афону: станция Псырцха, рукотворный водопад, Приморский парк
-
13:00 Анакопийская крепость
-
15:00 Обед в кафе (блюда национальной кухни)
- 16:30 Прогулка по Сухум: набережная Махаджиров, кофейня Брехаловка и старинные улочки Сухума
-
18:30 Возвращение в отель, отдых
- 19:00 Ужин (по желанию) / не входит в стоимость
4-й день Озеро Рица
-
9:00 Завтрак в отеле
-
10:00 Выезд по маршруту
-
11:30 Бзыбское ущелье
-
12:00 Юпшарский каньон и Чабгарский карниз (смотровая площадка)
-
13:00 Озеро Рица
- 15:00 Обед в кафе (блюда национальной кухни)
-
16:00 Выезд в аэропорт Сочи (Адлер)
-
17:00 - 18:00 Прохождение границы
-
18:30 Аэропорт Сочи (Адлер)
Что входит в стоимость
- Размещение в отеле 4*
- Трансфер по маршруту тура
- Комплексное питание
- Сопровождение организатором все дни тура
- Сопровождение гидом-экскурсоводом
- Медицинская страховка
- Дегустация абхазского вина
- Вход в заповедные зоны
- Купание в горячих источниках
- Сухой паек в дорогу
- Фирменный сувенир клуба
Что не входит в стоимость
- Дорога до точки сбора группы и обратно
- Ужин ~ 1000-1200₽/день
Важно знать
- Бронирование возможно только при наличии паспорта РФ
- При бронировании тура необходимо сообщить менеджеру обо всех хронических заболеваниях и ограничениях (особенностях) питания
- В рамках программы тура предусмотрены пешие прогулки. При бронировании тура укажите, если у вас есть проблемы со здоровьем (сосуды, колени и т. п.)
- Туристы застрахованы по программе «Активный отдых», которая включает в себя множество опций, в том числе страхование от несчастных случаев
- Для участия в туре не требуется специальная физическая подготовка
- Питание на основе блюд национальной кухни (если у вас особый тип питания сообщите об этом при бронировании)
- Организаторы оставляют за собой право замены и рокировки локаций в связи с погодными условиями и иными непредвиденными обстоятельствами
- В программу входят длительные переезды на микроавтобусе
Подробнее о туре
Авторский тур в Абхазию “В гармонии с водной стихией”
В авторском туре в Абхазию тебя ждет путешествие по самой настоящей «стране души»: где горы встречаются с морем, где воздух наполнен ароматом хвои, цитрусовых и свежеиспеченных хачапури, где каждый поворот дороги открывает новый и прекрасный пейзаж, где время не просто замедлилось, а как будто остановилось — мы едем в Абхазию!
Встречаем гостей
В туре тебя будет сопровождать гид-организатор от нашего клуба, который создаст дружескую и уютную атмосферу в путешествии. Всех туристов мы встречаем в аэропорту с табличкой «клуб путешествий In Russia Today». Также гид дублирует информацию о встрече в тревел-чате и сверяет всех участников группы строго по списку.
Гагра — русский Монте-Карло
Гагра — один из самых известных курортных городов Абхазии, который был основан принцем Александром Петровичем Ольденбургским, который хотел создать здесь «русский Монте-Карло». И не просто так: живописная природа, мягкий климат — даже зимой температура редко опускается ниже +10 градусов, чистые галечные пляжи — все это делает город идеальным курортом. Визитная карточка города — колоннада — это красивое архитектурное сооружение, построенное в 1950-х годах, ее часто встретишь на открытках и фотографиях. Приморский парк — один из самых красивых на Черноморском побережье. Здесь можно увидеть экзотические растения, фонтаны и аллеи.
А ресторан «Гагрипш» — вообще культовое место, которое посещали и Николай II, и Сталин. Это трехэтажное здание с черепичной крышей и часами на фасаде. Это здание купил принц Ольденбургский в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. Его построили в Норвегии, привезли по морю и собрали без единого гвоздя уже на месте, как раз к открытию курорта. Однозначно Гагре стоит уделить внимание, а прогулка доставит удовольствие!
Город-призрак Ткуарчал и район Акармара — место, где бушует природа
Ткуарчал был основан в 1942 году как город шахтеров и промышленников: здесь добывали уголь, и город быстро стал одним из важнейших промышленных центров Абхазии. Во время грузино-абхазской войны (1992–1993) Ткуарчал оказался в эпицентре боевых действий. Город был осажден, что привело к его упадку, а большинство жителей его покинуло. Так он превратился в «город-призрак». Сейчас это крутой кадр из живописного постапокалиптического фильма.
Акармара — небольшой район с просто непередаваемой атмосферой. Здесь ты увидишь заброшенные многоэтажки, заросшие растениями и ощутишь, как природа поглощает город. По впечатлениям «город-призрак» можно сравнить с Припятью в Чернобыле, но здесь до сих пор живут несколько сотен людей и поддерживают жизнь в городе.
Красивейшие водопады Абхазии: Ирина, Святой и Великан
В Абхазии удивительная по красоте природа, а эти водопады — одни из самых живописных достопримечательностей, расположенные в горной местности и окруженные густыми лесами. Водопад Ирина, высотой 8 метров — самый невысокий из тройки. Вода падает с каменного выступа, образуя маленькое озеро, а рядом находится небольшая пещера, которая добавляет месту легкой таинственности.
Водопад Святой, высотой около 10 метров, получил своё название благодаря легенде, что вода здесь обладает целебными свойствами. Дорога к водопаду проходит через лес, а вокруг самого водопада растут реликтовые деревья и воздух наполнен ароматом хвои.
А водопад Великан — один из самых высоких и мощных водопадов в Абхазии. Вода падает с большой высоты — около 20 метров, создавая впечатляющий вид, раскатистый шум и окутывая тебя морем брызг. Рядом с водопадом есть смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на Гумистинское ущелье.
Новый Афон
Новый Афон имеет древнюю историю, которая насчитывает более 2000 лет. В античные времена здесь находился город Анакопия — столица Абхазского царства. В XIX веке русские монахи основали здесь Новоафонский монастырь, который стал духовным центром региона. А в советское время Новый Афон был популярным курортом, куда приезжали отдыхать со всей страны.
Шикарное место для прогулки — старая гидроэлектростанция Псырцха, построенная монахами в начале XX века: здесь раскинулся живописный рукотворный водопад. В Приморском парке можно прогуляться среди прудов, фонтанов и полюбоваться экзотическими растениями. Вообще, Новый Афон славится своими субтропическими садами, где выращивают цитрусовые, инжир и виноград.
Анакопийская крепость
Анакопийская крепость — это не только исторический памятник, но и место, где можно почувствовать дух древности, насладиться природой и сделать просто потрясающие фотографии. Крепость расположена на Иверской горе и была построена в IV–V веках. Она считается одной из самых древних и хорошо сохранившихся крепостей на Кавказе. По легенде, здесь хранилась чудотворная икона Божией Матери, которая помогала защитникам крепости в битвах. А с вершины Иверской горы открывается потрясающий вид на Новый Афон, окружающие горы и Черное море. А в ясную погоду можно увидеть даже Сухум и другие города побережья.
Сухум — столица Абхазии
У Сухума древняя история, которая насчитывает более 2,5 тысяч лет. Он был основан греческими колонистами в VI веке до н.э. под названием Диоскурия. В римский период город стал важным торговым центром, а позже, в Средние века, был известен как Цхум.В XIX веке Сухум вошёл в состав Российской империи и стал развиваться как курортный город — еще бы, ведь он считается одним из самых солнечных на всем Черноморском побережье.
Сухумская набережная — место, которое поражает своей аутентичной красотой. Здесь можно прогуляться, наслаждаясь видом на море, пальмы и памятники, а также почувствовать настоящий дух города в кафе «Брехаловка». Это безумно атмосферное место, где можно не только вкусно перекусить, но и понаблюдать за местными жителями.
Название «Брехаловка» происходит от слова «брехать» (говорить неправду). Это связано с тем, что в советское время здесь собирались местные жители, чтобы пообщаться, обсудить новости и, как шутят, «поболтать» или «побрехать». Кафе стало культовым местом и сохраняет свою популярность до сих пор — здесь часто можно встретить местных художников, музыкантов и писателей, которые черпают вдохновение в атмосфере этого места. А прогуливаясь по старинным улочкам Сухума, ты по максимуму погрузишься в историю и антураж этого города!
Озеро Рица
Одно из жемчужин Абхазии и самых знаменитых мест, которое входит в список красивейших озер мира — озеро Рица, расположенное в горах на высоте 950 метров над уровнем моря. Оно образовалось около 250 лет назад в результате мощного горного обвала, который перегородил реку Лашипсе. Вода заполнила долину, создав озеро. Название озера связано с легендой о девушке Рице, которая, согласно преданию, погибла в этих местах. Её слёзы и образовали озеро.
Вода в озере холодная (даже летом ее температура не превышает +10°C) и очень чистая. Цвет воды меняется в зависимости от времени года: от зелёного весной до голубого и синего летом и осенью. А по дороге к нему тебя ждет узкое ущелье с отвесными скалами, живописные самшитовые рощи и удивительные смотровые.
Горячие источники
Горячие источники Абхазии — это не только возможность оздоровиться, но и шанс насладиться красотой природы и уединением. Они находятся в окружении гор и леса, что создает уютную атмосферу. Их целебные свойства известны еще с древних времён и вода имеет уникальный минеральный состав, который отличается в зависимости от места расположения. Понежиться в горячей воде — настоящее удовольствие во время активного путешествия.
Абхазская кухня — что обязательно нужно попробовать?
Абхазская кухня славится своей простотой, натуральностью и использованием свежих местных продуктов. Блюда часто готовятся на открытом огне и в основе: овощи, сыры, мясо и злаки. Символом абхазской кухни считается аджика и она используется практически в каждом блюде. А местные сыры часто готовятся вручную по старинным рецептам. Вкуснейшие хачапури в двух вариантах — лепешка с сыром или хрустящая лодочка с тягучим сыром и яйцом. Кукурузная каша, которая заменяет хлеб — абыста — ее едят с сыром, мясом или аджикой. Конечно, мясные блюда — шашлык, купаты, ажьыдзыца — варёное мясо, которое подается с острым соусом.
И отдельное внимание стоит уделить абхазскому вину, которое имеет древние традиции. Местные вина изготавливаются из уникальных сортов винограда, таких как «Авасирхва» и «Качич». Что попробовать из красных: «Апсны», «Лыхны», «Букет Абхазии». Из белых — «Анакопия», «Псоу», ну и конечно, местная чача — крепкий алкогольный напиток из винограда, похожий на граппу.
Туры по России от клуба In Russia Today
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: