03.02.2021

Это самый известный карельский пирожок из пресного ржаного теста с начинкой
⠀
✨Традиционная начинка — каша. Ячневую не варили, а замачивали с вечера в кефире. Крупа разбухала и ее клали в калитку
⠀
✨Пшенную кашу варили на воде, а не на молоке
⠀
✨В Олонецком районе пекли калитки с творогом, так как здесь всегда держали коров
⠀
✨Самые популярные с картошкой появились позже всех: в Карелии картошку стали выращивать только в середине XIX века.
⠀
По форме калитки напоминают лодочку 🚣♀️
⠀
Карельские хозяйки пекли калитки каждое воскресенье и ими обязательно кормили гостей.
Хозяйки говорят «калитка просит восьмерки»: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Тесто замешивают на молоке, кефире, со сметаной, главное без дрожжей!
⠀
Раньше калитки в печи выпекали, сейчас в духовке
⠀
Готовность проверяли так: калитку переворачивали и стучали по донышку. Твердое донышко, значит готова. Сверху нужно смазать сливочным маслом
⠀
🤔А как их есть, если они твердые?! На это тоже есть правило! Их нужно размочить в горячем молоке. Только так они раскроют настоящий вкус и традиции карельского народа
⠀
Поехали знакомиться с национальной карельской кухней с нами в туре «Русский Север»
⠀
Даты тура
📅8-10 мая
📅12-14 июня