Карельская «калитка» — это не дверца в заборе 😏

03.02.2021 

Истории | Туры

Карелия

Это самый известный карельский пирожок из пресного ржаного теста с начинкой

✨Традиционная начинка — каша. Ячневую не варили, а замачивали с вечера в кефире. Крупа разбухала и ее клали в калитку

✨Пшенную кашу варили на воде, а не на молоке

✨В Олонецком районе пекли калитки с творогом, так как здесь всегда держали коров

✨Самые популярные с картошкой появились позже всех: в Карелии картошку стали выращивать только в середине XIX века.

По форме калитки напоминают лодочку 🚣‍♀️

Карельские хозяйки пекли калитки каждое воскресенье и ими обязательно кормили гостей.
Хозяйки говорят «калитка просит восьмерки»: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Тесто замешивают на молоке, кефире, со сметаной, главное без дрожжей!

Раньше калитки в печи выпекали, сейчас в духовке

Готовность проверяли так: калитку переворачивали и стучали по донышку. Твердое донышко, значит готова. Сверху нужно смазать сливочным маслом

🤔А как их есть, если они твердые?! На это тоже есть правило! Их нужно размочить в горячем молоке. Только так они раскроют настоящий вкус и традиции карельского народа

Поехали знакомиться с национальной карельской кухней с нами в туре «Русский Север»

Даты тура
📅8-10 мая
📅12-14 июня

Категории

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает тег HTML5 CANVAS.